队伍建设
规划政策
队伍结构
教学能力
实验教学中心队伍结构状况

【实验队伍组成模式】 
本中心的人员队伍由两部分组成:教师和实验技术人员。理论课教师与实验课教师一起负责实验教学大纲的制订、实验项目的规划与建设、实验指导书与实验大纲的编写工作,促进两类教师融会贯通。另外,实验课教师负责实验室的综合开发(实验设备的研制、实验技术的开发)。实验技术人员负责精密仪器的使用、维护与对外服务;实验管理人员负责实验室日常管理,实验前后的准备、仪器设备的维护养护等工作。 
本中心队伍结构合理,符合中心实际;与理论教学队伍互通,核心骨干相对稳定,形成动态平衡。 现有专、兼职教师和实验技术人员36人,其中,正高级11人,副高级15人,中级10人;具有博士学位17人,具有硕士学位9人,具有学士学位4人,其它6人。 
表3.2 中心实验队伍情况

 

正高级

副高级

中级

其它

博士

硕士

学士

其它

总人数

人数

11

15

10

0

17

9

4

6

36

占总人数比例

31%

42%

27%

0

47%

25%

11%

17%

【培养培训优化情况】 
中心根据《广东工业大学关于实施全面提升教师学历学位工程的意见》,制定了相应措施,加大培养的力度,实行“外部培养”和“内部培训”相结合的方法,对中心的人员进行有组织、有计划、有重点的全面培训,如:定期就实验教学内容、实验教学方法等重大问题进行研讨,请有丰富教学经验的教师进行公开教学,参加有关标准、设备运行培训,组织到相关的学校考察学习。鼓励和支持教师在原有的基础上进行学历提升,可通过攻读工程硕士大、在职攻读博士、硕士学位等方式进行。
学校定期对实验教师及实验技术人员进行定期考核,根据需要,组织有关实验室设备和实验室管理等业务方面的培训。

 

广东工业大学材料与能源学院版权所有 2008