队伍建设
规划政策
队伍结构
教学能力
实验队伍建设规划及相关政策措施

建设一支高素质、结构合理、人员相对稳定的实验教学队伍是实验室建设的关键、也是学校发展建设规划中的重要组成部分。学校在推行人事制度改革的基础上,对实验队伍建设和实验人员管理制度进行了大胆的探索,从制度建设、人员编制、实验教学管理等多方面实行了有效的改革。为了不断提高人员素质和水平,充分发挥中老年教师的传帮带作用,进一步加强对青年教师的培养,使我校青年教师尽快成长为具有良好的师德风范、熟悉高校教学规律、具备教学科研水平与能力的合格教育者,学校出台了一系列关于实验队伍建设的政策与措施(表3.1)。
  1. 量化实验室建设和管理工作,并纳入年度绩效考核的条例中。由此,有效地吸引高水平教师参与实验室的建设和实验教学活动,形成高学术水平的实验核心骨干力量,增强实验室的创新能力。
  2. 在进人问题上严格把关,提高准入门槛,保证人员质量。
  3. 以人为本,按年度制订实验技术人员的培训计划和进修计划,同时通过参加科研项目、与理论课教师合带课程设计、共同指导课程设计和毕业设计。
  4. 成立校级公共基础实验课程教学指导委员会,对实验教学和实验室建设进行宏观的规划和具体的审查指导。
表3.1队伍建设与管理的相关制度
序号

制度名称

发布单位

1

广东工业大学分管实验室副院长职责要求

广东工业大学

2

广东工业大学学院实验中心主任工作职责

广东工业大学

3

广东工业大学实验室工作人员岗位职责

广东工业大学

4

关于加强实验技术人员培训工作的通知

广东工业大学

材料与能源学院根据学校的相关政策,制定并实施了《材料与能源学院实验室建设与人员培训计划》。通过引进、外聘、进修培训等措施,不断提高师资队伍水平和素质,优化师资队伍结构。在具有较好的年龄、学历、职称结构的同时,注重培养双师型人才,特别注重对青年教师的培养,使他们在具有较高理论水平的同时,拥有较强的实验教学能力。通过调整、补充、培训等渠道,使实验技术队伍结构趋于合理,总体素质明显提高。

 

广东工业大学材料与能源学院版权所有 2008