实验教学
理念思路
教学情况
教学体系
教学方法
实验教材
实验课程
教学大纲
实验教学方法与手段

实验技术、方法、手段
目前已建成了一批有突出特色的专业实验室和高水平的科研实验室,为学生进行实践性教学搭建了良好的“舞台”。重视实验技术的研究,鼓励教师自编或选用国内外优秀的实验教材,在实验项目选用和方案设计上注重启迪学生科学思维和创新意识。按照预习(利用实验前作好准备)—预习报告—完成实验—交实验报告的流程来完成实验。
在实验教学方法上,采用以老师为“主导”,学生为“主体”。注重培养学生在材料工程实践方面的能力,采用以实际操作为主,实际操作与理论相结合,在实验老师指导下采用启发式、讨论式、自学式等新的教学方法,力求使学生独立完成整个实验过程。同时尽可能通过提高基本操作性训练,完成综合性设计性实验内容,使学生得到直观的、真实的训练。积极开展科研训练计划,将教师的科研成果融入实验项目中,实行导师制,培养学生的科研能力,实现由单纯实验方法的训练向研究思维和过程训练的转变。
除了面对面的进行训练指导外,还利用现代教育技术,对尚不具备实习教学条件的教学内容,通过录像、多媒体CAI课件等手段,使实习学生获得直观的、形象的、生动的知识。除此之外,充分利用网络技术,开发计算机辅助教学软件,是学生在课余时间也能够通过网络学习有关知识,增强直观教学效果。
积极开展大学生创新实践活动,长期以来结合组织学生参加全国大学生 “挑战杯”竞赛和创新设计大赛,重点支持以学生为主体参加的创新、创造与发明性题目;结合毕业设计,开展科研训练计划,实行导师制,培养学生的科研能力与原创能力,实现由单纯实验方法的训练向研究思维和过程训练的转变,通过开展创新设计活动培养他们的创新意识和创新能力。

实验考评方法
实验考评由预习、实操、报告、纪律四部分组成,其中预习占总成绩的10%,实操占30%,报告占50%,创新性或选做项目占10%(主要是考察出勤与按时交报告)。实验前要求预习,熟悉实验内容与步骤,复习相关的理论知识,提出问题;完成后要求每位学生写出实验报告,该报告要求既清楚陈述整个实验过程,包括实验步骤的制定,实验操作技术、实验现象和实验结果,又必须运用相关理论知识对实验结果进行全面正确的分析。

实验教学的考试和考核要鼓励创新,采取平时成绩同期末考试成绩相结合的做法。平时成绩以实验操作、实验能力、实验结果及实验报告为主要依据。总评成绩按百分制综合评分。鼓励学生在实验中有所创新,对于有创见的学生,成绩从优。实验成绩要登记、建档。为避免学生间的抄袭,对相同的实验报告采用记零分处理。

 

 

广东工业大学材料与能源学院版权所有 2008