实验教学
理念思路
教学情况
教学体系
教学方法
实验教材
实验课程
教学大纲
实验教学体系与内容

  [实验教学体系]
为了加强学生实践能力、创新精神的培养,实现实践培养四年不断线,通过几年的实践和探索,建立了“4大平台-3个层次-模块化”的实验教学体系。
4大平台(见图2.1-2.4)

图2.1    材料成型及控制工程平台

图2.2    金属材料与工程平台

图2.3   高分子材料与工程平台

图2.4    电子材料与元器件平台
材料成型及控制工程平台:主要由塑料成型、金属成型(主要是板料成形)两大板块组成,每个板块都包括了材料成型性能测试、成型模具设计与制造、成型设备的控制应用等知识点,使学生掌握塑料、金属板料成型性能测试、成型工艺参数控制、成型模具设计与制造、成型设备的控制等材料成型全过程的专业基础知识、专业知识及解决相关工程技术问题能力。
   金属材料与工程平台:铸造金属材料或合金-在坩埚炉熔炼-模具中进行凝固-车床上加工成金相试样和力学性能检测试样-金相观察与分析 -力学性能测试-热处理-金相观察与分析 -力学性能测试。对金属材料在各种不同工艺条件下进行热处理,获得各种不同的组织,并对其进行硬度测试、金相试样的制备、显微组织观察及金相显微摄影。以使学生充分理解掌握金属材料的热处理工艺对组织的影响,组织与性能的对应关系,以及金相组织的检测技术。
    高分子材料与工程平台:形成了集高分子材料制备 ——结构与性能检测——成型机械——加工助剂——橡胶和轮胎技术——模具设计与制造等全面而综合的高分子材料与工程实践教学体系,通过专业综合实验进行实践教学,学生通过上述实践环节的学习,对高分子材料与工程专业涉及的从制备、结构与性能,成型方法与机械,加工助剂,橡胶和轮胎技术,模具设计与制造等都有了全面的掌握,从生产技术到经营方略都有了一个初步认识。
电子材料与元器件特色平台:建设了《PCB电路板的设计、制作、测试》和《薄膜电阻、电容的设计、制作和性能测试》两个系列的综合实验实验室可完成厚膜电阻、电容、电感和薄膜电阻、电容、电感及超级电容器、电池、简单传感器等基本元件的制作和性能测试。学生可通过成份设计、制作相应的电子浆料、设计简单的电路版图、丝网印刷出相应的厚膜电路坯、烧结成型等步骤制作出简单的厚膜电阻,电容、或电感,然后进行器件的性能测试和分析。该实验室的另一模块是完成PCB电路板的设计,图形转移,PCB电路板制作,集成电路芯片和电子元器件的贴装、焊接,电路板的功能测试。为学生提供完成基础实验课程训练、综合实验训练、创新设计的实践环境,培养学生创新、设计、制作与验证的电子类产品开发流程和技能。为学生们参加“挑战杯”等各种全国电子设计竞赛以及广东省电子设计竞赛提供创新平台。
3个层次:

  • 第一层次:基础。作为必修内容,主要面向一、二年级的学生,针对不同的专业确定不同的实验内容和实验时数。
  • 第二层次:应用。面向二、三年级学生,在学完一定的理论课的基础上,根据专业不同,对某些项目进行专项训练。目的是进一步提高学生的实验能力,综合实践能力和创新意识。部分训练项目通过进一步的训练可提高学生的技能,提高学生就业竞争力。
  • 第三层次:探索。主要面向三、四年级的学生。该部分主要以选修课、竞赛和学生科技创新项目的形式出现,在指导教师的指导下,完成创新项目。在本层次的设计上,注重引入教学改革的最新成果,注重创新项目与教师的研究项目相结合,注重从企业实际项目中提取灵感,注重学生的自主学习、主动实践,鼓励学生的奇思妙想。本层次的训练目的是培养学生工程实践能力和创新精神,同时培养学生的团队精神,磨练学生的意志,全面提高学生的综合素质。

模块化:
平台是由多个实验项目组成的,根据专业的不同和教学的需要,将不同的项目进行科学的组合,形成一系列的教学模块。教学模块分为必修模块和选修模块,不同的模块所对应的学时和内容不同。对于不同的专业,可以自行选择选修模块。
以电子材料与元器件平台为例构建的模块如下:

模块1  微电子工艺基础
固体物理
半导体物理
半导体材料
微电子器件物理
集成电路工艺原理
半导体化学

 

模块2  电子材料
材料科学基础
材料化学
表面分析测试技术
薄膜材料制备技术
磁性材料与元器件
半导体材料

 

模块3  电子元器件制造
传感器技术及应用
现代电子元器件
显示技术与显示器件
光伏器件
半导体器件可靠性和失效分析

 分层次、模块化的教学体系,将实践融入到整个大学四年的教学过程中,实现“实践教学四年不断线”。这将有利于满足不同专业、不同层次学生的需求,有利于采取灵活的教学方式安排实验教学内容,有利于培养学生实践能力、创新意识和工程综合素质,有利于提高实践训练水平。
上述实践教学内容,可面向社会需求,结合实际需要开展专业技术培训,为就业和再就业提供服务。
 [实验教学内容]
在实验教学内容组织上,分解各平台的知识点和实验要素,形成实验项目。按照层次,从简单到复杂、从传统技术到先进技术、从按部就班训练到创新训练,使学生更加全面地了解和熟悉现代工程材料及其发展趋势,更深刻地感受到新工艺、新技术的产生和发展,在工程材料知识结构上形成多学科知识的交叉和融合。
主要实验内容:
  • 材料成型与控制工程平台

分为两大模块:

模块2  材料成型加工控制
液压与气压传动
金属材料及热处理
材料加工原理
材料成型设备及自动化
机电传动控制
模具设计
挤压工艺及模具设计
压铸工艺及模具设计

 文本框: 模块1 成型加工及模具CAD/CAM方向  材料成型基础  金属材料及热处理  金属塑性成形原理  高分子材料及加工流变学  成型设备  模具制造工艺  冲压工艺及模具设计  塑料成型工艺及模具设计
模块1的实验目标是使学生掌握模具材料、模具基本结构以及模具加工工艺技术及设备。该模块有44学时的实验教学,设置16个实验项目。
实验一  铸造合金流动性的测定(2学时)     
实验二  铸造合金体收缩的测定(2学时)        
实验三  铁碳合金平衡组织观察(2学时)
实验四  碳钢的热处理操作、硬度实验及热处理组织分析(2学时)
实验五  塑性变形应变分析(2学时)               
实验六  真实应力 — 应变曲线的测定(2学时)
实验七  高分子材料拉伸性能与冲击性能测定(2学时)
实验八  标准样条注射成型试验(2学时)
实验九  挤出机的结构与调整(4学时)
实验十  数控铣床操作实训(2学时)
实验十一 模具零件数控加工编程实验(2学时)
实验十二 冲模拆装及测绘实验(4学时)
实验十三 塑料模具拆装与测绘实验(4学时)
实验十四 压铸模具的拆装(4学时)
实验十五 挤压模具拆装实验(4学时)
实验十六 塑料挤出成型及成型工艺条件分析(4学时)
模块2 的实验目标是使学生掌握常见成型设备冲压、注塑、挤出结构和控制系统。该模块有46学时,14个实验项目。
实验一  液压泵的工作特性实验(4学时)
实验二  节流调速回路性能实验(2学时)
实验三  碳钢的热处理操作、硬度实验及热处理组织分析(4学时)
实验四  高分子材料拉伸性能与冲击性能测定(2学时)
实验五  塑性变形应变分析(2学时)
实验六  铁碳合金平衡组织观察 (2学时)
实验七  控制系统的时域分析(4学时)
实验八  控制系统的频域分析(4学时)
实验九  光电式传感器物件感应实验(4学时)
实验十  基于HNC-21M系统的数控铣床基本操作(2学时)
实验十一 冲压机结构和控制系统(4学时)
实验十二 注塑机结构和控制系统(4学时)
实验十三 冲压模具拆装与测绘实验(4学时)
实验十四 塑料模具拆装与测绘实验(4学时)

(二)高分子材料与工程平台
分为三大模块:

模块1 橡塑工程
高分子物理
橡胶工艺学
橡胶配方与制品设计
塑料材料及配方设计
塑料成型工艺及设备

 

模块2  精细高分子
高分子化学
高分子分子设计
聚合物反应工程
精细高分子化工
高分子材料研究方法

 

模块3  橡塑产品设计及制造
塑料成型模具设计
模具制造技术
塑料模具CAD/CAM
塑料制品设计
金属材料与热处理

  

 

模块1的实验目标是使学生掌握塑料材料、橡胶材料基本结构性能以及配方设计方法,掌握相应的成型工艺技术及设备。该模块有46学时的实验教学,设置13个实验项目。
实验一  粘度法测定聚合物的粘均分子量(2学时)     
实验二  聚合物熔体流动速率的测定(2学时)        
实验三  热塑性塑料维卡软化温度及热变形温度的测定(4学时)
实验四  聚合物应力-应变曲线的测定(4学时)
实验五  全同聚丙烯的结构与性能研究(4学时)               
实验六  塑料材料注射成型(4学时)
实验七  塑料材料挤出成型(4学时)
实验八  不同无机填料改性聚丙烯的研究(4学时)
实验九  高分子材料的定性鉴别与分析(2学时)
实验十  不同稳定剂对PVC稳定加工性能的影响(4学时)
实验十一 硬聚氯乙烯的成型加工实验(4学时)
实验十二 EPDM密封胶配方设计(4学时)
实验十三 橡胶减震带配方设计(4学时)
模块2 的实验目标是使学生掌握高分子材料的聚合方法,高分子材料成分、结构和各种物理性能的测试方法。该模块有40学时,14个实验项目。
实验一  聚甲基丙烯酸甲酯本体聚合制备有机玻璃(4学时)
实验二  聚苯乙烯悬浮聚合制备球状或者珠状产品(4学时)
实验三  醋酸乙烯乳液聚合(4学时)
实验四  丙烯酰胺的水溶液聚合(4学时)
实验五  聚乙烯醇缩甲醛的制备(4学时)
实验六  聚氨酯软泡的合成(4学时)
实验七  DSC在聚合物研究中应用(4学时)
实验八  FTIR在聚合物研究中应用(4学时)
实验九  SEM在聚合物研究中应用(4学时)
实验十  紫外光谱在聚合物研究中应用(4学时)
模块3的目标是让学生掌握模具结构设计、模具加工手段设备。该模块的实验学时为34,12个实验项目。
实验一  塑料注射成型模具拆卸:成型零件拆卸,脱模机构拆卸,侧分型抽芯机构拆卸(2学时)
实验二 塑料注射成型模具装配:成型零件装配,脱模机构装配,侧分型抽芯机构装配(2学时)
实验三 塑料挤出成型模具拆装:成型零件的拆卸,多孔板或过滤网的拆卸。成型零件的装配,口模的位置调整(2学时)
实验四 塑料注射成型模具的安装(2学时)
实验五 注射机调试(4学时)
实验六 塑料注射成型模具的试模与验收(2学时)
实验七 塑件质量及缺陷分析(2学时)
实验八 3D设计基础部分,零件绘制实例部分(2学时)
实验九 设计常用的高级特征造型部分,3D设计常用的曲面造型部分(4学时)
实验十 3D设计常用的工程图实例部分,装配模块实例部分(4学时)
实验十一 零件造型设计及装配综合练习(4学时)
实验十二 零件造型设计及装配综合练习,机上实操抽查考核(4学时)

  • 电子材料与元器件实验平台:

分为三大模块:

模块1  微电子工艺基础
固体物理
半导体物理
半导体材料
微电子器件物理
集成电路工艺原理
半导体化学

 

模块2  电子材料
材料科学基础
材料化学
表面分析测试技术
薄膜材料制备技术
磁性材料与元器件
半导体材料

 

模块3  电子元器件制造
传感器技术及应用
现代电子元器件
显示技术与显示器件
光伏器件
半导体器件可靠性和失效分析

 


模块1的实验目标是使学生掌握半导体材料,半导体物理和器件的基本性能测试方法和集成电路的各种工艺技术。该模块有40学时的实验教学,设置15个实验项目。
实验一 Si与SiO2晶体结构的X射线衍射方法测定(4学时)
实验二  硅的霍耳系数的测量(1学时)
实验三  四探针法测试硅片的电阻率 (1学时)
实验四  半导体的暗电导率和光电导率的测试 (3学时)
实验五  半导体的少数载流子的寿命的测试(新增)(2学时)
实验六  三极管的直流放大特性和击穿特性的测试 (2学时)
实验七  MOS场效应管静态常数测试 (1学时)
实验八  金属/半导体接触特性分析(3学时)
实验九   半导体的化学清洗和安全知识(新增)(3学时)
实验十  氧化工艺 (3学时)
实验十一  硼扩散工艺 (4学时)
实验十二  光刻工艺 (4学时)
实验十三  制版工艺(新增)(4学时)
实验十四  CVD薄膜制备工艺 (3学时)
实验十五  PVD薄膜制备工艺 (2学时)
模块2 该模块的实验目标是使学生掌握电子材料的制备方法,电子材料成分、结构和各种物理性能的测试方法。该模块有34学时,13个实验项目。
实验一   二氧化锰的制备
实验二   光储存材料的显微组织与性能
实验三   集成片中的材料构成与显微组织
实验四   金相显微镜的原理、构造及使用
实验五   软磁与硬磁材料的磁滞回线与磁参数的测定
实验六   NdFeB合金的磁性能参数随温度的变化与居里TC的测定
实验七   厚膜电路用电子浆料成份对电阻率的影响
实验八   新型半导体材料的介电系数和磁导率的测试
实验九   稀土永磁材料NdFeB热处理工艺及硬磁参数测定
实验十   磁性材料组织结构观察及分析
实验十一  GMR磁头结构观察与分析
实验十二  扫描电子显微镜、电子探针仪结构与样品分析、
实验十三  透射电子显微镜的结构及样品观察
模块3:目标是让学生掌握简单的电子元器件的制备,测试和分析方法。该模块的实验学时为26,11个实验项目。
实验项目:
实验一 超级电容器的组装及性能测试
实验二 电子元件参数的测试和等级分选
实验三 光电报警器设计与制备
实验四 磁敏传感器(磁敏电阻)的结构与性能
实验五 独石电容器的结构与性能
实验六 温度传感器的特性与其温度测量及校准
实验七 光敏电阻和光敏二极管的特性测试
实验八 传感器综合实验(新增)
实验九 光伏电池的I-V特性测试(新增)
实验十  各类发光显示器件综合实验
实验十一  电致变色显示实验
(四) 金属材料平台
金属材料实验教学体系除了保留并更新了材料科学基础实验、金属塑性加工原理实验、材力学料性能实验、现代检测技术实验等主干实验课以外,还根据对于社会需求的调研,增加了无损检测实验、失效分析综合实验课。
分为两大模块:

模块2  金属材料及热处理
金相显微镜的原理、构造及使用
金属材料及热处理实验
材料科学基础实验
金属腐蚀与防护实验
材料力学性能实验
透射电子显微镜的结构及样品观察
现代检测技术
无损检测综合实验

 

模块1 金属成型及加工工艺
有色金属熔炼与铸造实验
机械设计基础课程设计
金属塑性加工工艺
冲压工艺及模具设计
压铸工艺及模具设计
计算机辅助设计课程设计  


实验项目举例:
实验一 冲压工艺及模具设计
实验二 计算机辅助设计技术课程设计
实验三 有色金属塑性加工工艺
实验四 机械设计基础课程设计
实验五 金属塑性加工工艺
实验六 现代检测技术
实验七 无损检测综合实验
实验八 材料科学基础实验
实验九 金属腐蚀与防护实验
实验十 材料力学性能实验
实验十一 金属材料及热处理实验
实验十二 有色金属熔炼与铸锭实验
实验十三 透射电子显微镜的结构及样品观察
【课程名称、实验项目及综合型、设计型、创新型实验比例】
目前中心开设的实验课程55门,实验项目140项,其中综合性、设计性实验所占的比例为82%,详见附件1:材料工程实验教学示范中心承担的实验项目。
充分体现厚基础、宽专业面,同时又具有专业特色的综合性实验有:
1.综合实验一:模具设计、加工和产品制造综合性实验
该实验覆盖了从一个模具设计到加工制造的完整过程,使学生得到了一个完整的模具设计制造过程的体验,已经成为材料科学与工程学科的一个培养特色。
根据实验室的条件和四年的探索和实践,专业综合实验按照以下方式进行:学生利用专业三维和两维CAD软件设计一个塑料制品或冲压件,并设计上述产品的注塑模具或冲压模具,绘制出模具装配图和零件图,制定加工模具的工艺路线,进行模具零件的数控加工,外购实验所需的模架、原材料、零配件、量刃具和夹具等,加工制作、装配所设计的模具,并在注塑机或曲柄压力机上试模,生产出合格的塑料制品或冲压件。
根据实验条件,每个学生的实验工作包括两部分。个人部分主要是模具CAD部分,是按自己个人的实验题目完成综合实验的相关内容。小组部分是模具制造实验部分,经过小组讨论后选择本组中最优方案,提交指导教师进行可行性审核,最后由每组学生自主进行具体的模具制造实验。小组实验时,成员相对分工负责,指定组长、副组长,指定设计、采购、编程、加工、抛光、装配、试模负责人,使每一成员都参与实验,参与技术交流互动。
该综合性实验具有以下特色:
(1)工程实效性。模具专业综合实验内容是按专业生产实际来要求学生的,实验中,学生学到的知识和动手能力与工程实际接轨。
(2)综合性。将设计、制造、成本核算综合;将设计、制造、装配综合;将CAD、CAM、NC综合;将普通加工和数控加工综合,培养综合能力、整体观念和团队精神。
(3)创新性。在专业综合实验中,只对实验内容提出总体要求,让学生自己确定实验题目、成员的分工、实验手段、实验方案和实验步骤,并自主进行有关实验。因此,专业综合实验为学生提供了一个创新平台。
文本框: 2产品试样制备实验(激光快速原型)文本框: 1.产品设计与成型过程计算机模拟实验  
    

    

    
       
 
   
2.综合实验二:双极晶体管的设计、制备工艺和性能测试综合实验
该综合性实验包括双极晶体管的设计和制备两个部分,要求学生根据给定的晶体管电学参数,完成晶体管的纵向结构参数设计(包括发射结结深,集电结结深,基区厚度等)→晶体管的图形结构设计(发射区、基区的形状和面积)→材料参数的选取和设计(各区的掺杂浓度等)→制定实施工艺方案(氧化层的厚度,氧化温度和时间,扩散的硼、磷预扩散和再扩散的温度和时间)。晶体管的制备包含了七个工艺过程:硅片的清洗工艺→氧化工艺→光刻基区→硼预扩散工艺→硼再扩散工艺→氧化工艺→光刻发射区→磷预散工艺→磷再散工艺→双极晶体管性的击穿特性测试、直流放大特性测试和电学参数测试。
3.综合实验三:厚薄膜集成电路中厚膜电阻的制备和性能测试分析
该综合性实验要求学生通过设计厚膜电路用电阻成份、制作相应的电阻浆料、设计简单的电路版图、丝网印刷出相应的厚膜电路坯、烧结成型等步骤制作出简单的厚膜电阻,最后测试该厚膜电阻的电阻率,总结归纳出电阻浆料成份与电路电阻率之间的关系。通过上述实验,使学生经历制作简单厚膜电路的全过程,体会成份及烧结工艺对电阻率的影响程度,加深对厚膜电路质量与电阻率之间关系的认识,掌握厚膜电路的电阻的测量方法,掌握成份对厚膜电阻烧结质量乃至电阻率的影响规律。
该综合性实验的特色为:
(1)厚膜电路是目前发展迅速的混合集成电路(HIC)中最基本的组成部分,本实验要求学生通过实验,制作出简单厚膜电阻并测试其电阻率,经历制作厚膜电阻的全过程,与实际生产过程联系密切。
(2)本实验包括成份设计、浆料制作、版图设计、丝网印刷、烧结成型、性能测试等多个过程,所涉及的知识面广,综合性强
(3)本实验需用到不同类型和档次的设备与工具,例如既需要使用较为先进的真空烧结炉、热转印机,又需要使用自己动手制作的简单的丝网印刷用掩模,从而使学生在实验过程中领会设备与工具在制作厚膜电路中的重要作用
(4)本实验包括成份设计、浆料制作、版图设计、丝网印刷、烧结成型、性能测试等多个过程,每一过程都包括多个步骤,因实验时间有限,因此要求每组学生要互相配合才能完成任务。因此本实验有利于培养学生团结协作的团队精神
4.综合实验四:金属材料处理、组织性能分析及检测综合实验
通过对碳钢在各种不同工艺条件下进行热处理,获得各种不同的组织,并对其进行硬度测试、金相试样的制备、显微组织观察及金相显微摄影。以使学生充分理解掌握金属材料的热处理工艺对组织的影响,组织与性能的对应关系,以及金相组织的检测技术。
5.综合实验五:铸造铝合金的熔炼、加工、处理与分析实验
通过配置铸造铝合金-在坩埚炉熔炼-模具中进行凝固-车床上加工成金相试样和力学性能检测试样-金相观察与分析 -力学性能测试-热处理-金相观察与分析 -力学性能测试。构建了从材料制备——性能分析、测试——材料热处理——产品性能分析、测试的材料科学与工程学科的高素质应用型人才培养的课程教学和实践技能训练体系,让学生在这样的培养体系中得到锻炼与提高,融会贯通所学知识。
实践证明专业大型综合实验教学模式是一种有益的尝试与改革,是一种注重学生综合素质、工程实际能力的培养,能充分发挥学生创新能力,并符合当前学生就业形势的新的实验教学模式,也是行之有效的专业实验教学手段.
开设的创新性实验:


项目编号

项目名称

专业

1184510112

基于摄像的成形加工过程温度测量系统

材料成型及控制工程专业

1184510130

基于TiO2纳米线/纳米颗粒复合光阳极的染料
敏化太阳能电池研究

微电子

1184510131

基于Fe非晶合金的磁通门传感器的研制

电子科学与技术

1184510115

新型高效节能重载传动螺母研究

高分子科学材料与工程

1184510113

双物料注射成型试样界面粘结研究

材料加工控制及信息化方向

1184510120

汽车油封用ACM/PA TPV的研究

高分子材料与工程

1184510117

基于UG的冲模标准件库的研究与开发

材料成型及控制工程

1184510114

基于多孔氧化膜的不锈钢表面抗菌层的开发

成型加工及模具方向

1184510118

基于氯离子扩散的钢筋混凝土人工鱼礁的寿命预测

金属材料工程

1184510116

基于RE/RP/RT的快速模具创新型综合实验开发

材料成型及控制工程

1184510119

复合电镀法制备CoNiAl磁控形状记忆合金

金属材料工程

1184510122

碳纤维增强环氧树脂基自润滑涂层的研究

高分子材料与工程

1184510121

改性废旧棉短纤维在绿色轮胎胎面胶中的研究

高分子材料与工程

1184510128

纳米透明隔热涂料的制备与性能研究

电子科学与技术

1184510129

半导体材料高温热电性能测试实验平台的构建

电子科学与技术

1184510123

填充型聚苯硫醚导热塑料

高分子材料与工程

【实验教学与科研、工程等实际应用结合情况】

      • 项目的设置和内容安排充分考虑广东省的工业需求。比如:电子信息是广东优先发展的战略性新兴产业,随着平板电视、平板电脑等家电产品超薄化发展,其中最突出的问题是如何解决产品的散热问题。对于高导热塑料复合材料的开发迫在眉睫,开发关键在于如何解决导热塑料同时拥有高导热性能和良好的加工力学性能这个广东塑料改性具有的共性科学问题和关键技术问题,为此,我们设计了“填充型聚苯硫醚导热塑料”实验项目。
      • 开放性项目紧密与科研和工程项目相结合。中心开设的综合性、创新性训练选题均是从科研、及工程实际中凝炼出的题目。学生利用中心平台参与创新项目和科研项目,中心为学生的科技创新,科学研究提供技术支持。近几年,在中心培训过的学生参加 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生电子设计大赛、全国机械设计创新大赛、“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛等多项学科竞赛,表现出色,取得优异成绩。获奖项目见附件3。
      • 利用中心的资源为教师科研和师资培养服务。近年来中心教师利用中心资源完成省级以上纵向科研项目57项,横向科研项目26项, 使一大批青年教师得到了培养和锻炼,使他们的工程能力和科研能力得到提高,中心的工程技术人通过协助和参与科研项目,拓宽了知识面,提升了自身素质。
      • 中心作为产学研和科研成果转化基地,积极探索将科研成果应用于实践教学。
      • 与企业联合成立人才培养基地。我们与广州振兴塑料模具有限公司、佛山塑料集团股份有限公司、深圳市银宝山新实业发展有限公司、洛阳铜加工厂、鼎峰电子科技有限公司、广州好友等企业联合建立了学生校外实习实训基地。

【教学大纲和实验教材】
实验教学以满足课堂理论教学需要为基准点,实验教学大纲充分体现教学指导思想,以培养学生创新能力为核心和目的,中心通过参加统编实验教材,自编实验教材,结合实验室的条件,开展自制设备,不断进行创新,有利于学生创新能力培养和自主训练。实验课尽量由实验室按照实验教学计划排表上课而具有相对独立性。

目前已出版了《材料成型基础》、《模具先进制造技术》等15部教材,自行编写有关实验讲义25本。
 

广东工业大学材料与能源学院版权所有 2008