实验教学
理念思路
教学情况
教学体系
教学方法
实验教材
实验课程
教学大纲
实验教学理念与改革思路

(1)学校实验教学相关政策

  广东工业大学是一所理工科门类齐全的省属重点院校,担负着为广东省经济建设培养理工科人才的重任。学校坚持与时俱进,积极投身“科教兴国”和“人才强国”战略的实施,按照教学科研型大学的办学目标要求,坚持“以人为本,因材施教”的教育理念,构建了“以理论教学为基础,实践训练为载体,第二课堂为拓展”的三位一体的本科人才培养新体系。学院积极推进实验教学改革,针对创新人才培养目标的要求,通过多年改革与实践,构建了科学合理、具备自身特色的“4大平台-3个层次-模块化”的实践教学体系,并建立与之相适应的实验教学管理体制。”4大平台”基于学院金属材料、材料成型、高分子材料、电子材料4个专业设立。“三层次”实践教学主要包括:培养学生专业实验实践能力和专业技能的专业基础教学层;对学生综合实践和创新专业能力进行系统培养的应用教学层;以及对学生综合实践能力和创新能力进行综合培养的探索性实验教学层。实践教学的“模块化”是根据学院金属材料、材料成型、高分子材料、电子材料4个专业培养目标相对应设立实验教学模块。
  学校构建了科学规范的校院两级实践教学管理体系。长期以来,学校重视院级实验教学中心的建设,将实验教学真正纳入到人才培养目标中,树立先进的教育理念和实验教学观念。同时,学校制定了一系列促进实验教学的政策和措施,通过规范设置院级实验中心来支持和完善专业实验教学和管理的改革;开展实验队伍培训等相关配套措施,加强了实验队伍的建设,有力地促进了院级实验中心的发展。

(2)实验教学定位

  坚持以广东经济社会发展为依托,适应工业化、信息化产业发展的要求,提高学生的实践能力、工程应用能力、创新能力和综合素质,为实现“具有创新精神的高素质复合型、应用型人才的培养目标”提供支撑。
中心在人才培养工作中的定位:
  (一)成为培养学生实践能力、创新精神、全面提高综合素质的实践基地;
  (二)成为科技创新的培育基地;
  (三)成为产学研结合的实践基地;
  (四)成为教学改革成果孵化基地;
   (五)成为实验(实践)指导师资的建设基地。

(3)实验教学的改革思路及方案

  ◆中心实验教学改革思路

  实验是科学研究与探索的重要手段,也是学生掌握知识和基本技能的重要环节。但是,长期以来我国高等教育中存在着实验教学附属于理论教学的现象。教学体系是以理论教学为主线,实验教学只是理论教学的辅助手段,其作用往往是验证理论的正确性。因此,造成知识的断裂和缺陷,学生的实验技能匮乏和工程意识淡漠,创新意识和创新能力更无从培养。为了适应社会对人才实践能力、创新能力的需求,从根本上改革实验教学从属于理论教学的传统模式,中心对实验教学体系进行了深入地探索和研究。根据专业人才培养目标,明确学生应掌握和达到的实验技能培养要求,将原含于理论教学中的实验课独立出来,并按照基础——应用——探索性的层次安排独立的实验课程,改造课程设计、毕业设计等实践性教学环节,并与工程训练相结合,充分考虑粤港澳地区的企业特点,设计独立的实验、实践、实习项目,形成模块化、多层次、与理论教学有机结合又相对独立的科学系统的实验教学体系。
  实验教学强调制备(合成)和加工结合、软硬件结合、理论与工程应用结合,在人才培养方面拓宽了学生的知识面,增加了学生综合能力和适应能力,强调学生的动手与实践能力,体现 “夯实基础、注重实践、培养能力、突出创新”的教学指导思想,为学生的发展和就业奠定了坚实基础。

  ◆中心改革方案和主要任务:

  1)进行实验的重组和优化,精选教学内容,形成了实践教学内容与手段突出学科交叉相辅相成的特点 

  实验教学内容统一构建在材料科学与工程大学科的平台上,实验内容不但包括了三大类常见材料(金属材料、无机材料、高分子材料)的制备、加工以及测试分析方法,还形成了金属与高分子材料的产品设计与成型加工实验项目,这个“从原料到产品”的教学实验体系给学生展示了各环节的关键技术及最后的应用背景,完整地构建了一套材料“制备-加工-检测-成型”的体现学科交叉的实验课程。
多专业相互支撑、交叉渗透、协调发展。学生通过了解不同材料在制备、加工、检测、成型到产品各方面的方法与手段,加强了不同专业间的交叉与互补,搭建了材料制备与成型制造之间的逻辑联系。优化了教学资源,扩展了专业视野,实现了基础与应用的相互促进。

  2)建立了由单纯的本科教学向以本科教学为主体,产学研相结合方向转变的改革

  实验教学开展不仅要面向本科教学,而且要与科研和生产密切结合,不断的把科研成果融入到实验中,同时实验内容也与生产密切结合,创造出良好的工程环境,提高学生的就业竞争力,近5年就业率达97%。

  3)适应现代先进工业技术的发展趋势,合理配备实验设备,科学设置实验项目

以广东经济发展和企业需求为依据,在选定的实验内容中,合理配备实验设备,科学设置实验项目。同时,注重专业特点的体现,按照不同的学科和专业设置训练科目;注重训练特色的形成,在不同层次和模块上增加特色训练项目;注重项目水平的提高,重点建设综合性、设计性及创新性项目。通过整合优化和更新实验教学内容,开出了基础实验、综合性实验、设计创新性实验等多种形式的项目,注意与时俱进与专业发展和生产实践相结合,选择部分科研成果作为实验内容,同时将部分实验内容放到实习基地的生产实习内容中。

  4)构建“4大平台-3个层次-模块化”的实验教学体系

  在实验内容的组织上,以平台建设为主线,建立了4个实验平台:金属材料实验平台、材料成型实验平台、高分子材料实验平台、电子材料实验平台。每个平台由若干个项目组成,众多的项目构成了完整的实验内容。
  根据专业要求,以及实验教学的特点,实验体系中设置了3个层次:基础层次、应用层次和探索创新层次。
  为了实现3个层次的训练,将4个平台下的实验项目进行组合,形成教学模块。每一个教学模块的试验内容不同,不同的教学模块支撑了全院的实验教学。

  5)根据实验中心的特点,建立一支有特色的工程技术人才队伍

  加强师资队伍建设,通过引进、外聘、进修培训等措施,不断提高师资队伍水平和素质,优化师资队伍结构。在具有较好的年龄、学历、职称结构的同时,注重培养双师型人才,特别注重对青年教师的培养,使他们在具有较高理论水平的同时,拥有较强的工程实践应用能力。

  6)不断发展和创新实验教学手段和教学方法

  计算机技术和网络技术的发展,为我们采用先进教学方法和手段提供有力的条件。建立实验教学系统,为学生实验模块化的选择、虚拟实验、仪器设备展示等提供平台。

  7)加大开放共享力度,设立了开放型实验项目和研究课题

  通过学生课外科研项目、通过参加教师科研活动、通过竞赛以及学生自选课题和开放预约,进一步推进中心的校内开放程度。开放实验室是实验教学改革的重要标志之一。新的实验室管理体制保证了实验人员的统一管理和调配,有力地保证了实验室的开放率和使用率。通过不同的渠道设立多种的学生自主实验项目和研究项目,创造学生自主实验、个性化学习的实验环境,支持学生参加本学科的竞赛,建立有利于激励学生学习和提高学生能力的有效管理机制,建立实验教学开放运行的政策、经费、人事等保障机制。
  中心目前有9个学科平台实验室,包括:无机纳米材料实验室、非晶材料实验室、表面工程实验室、热型连铸实验室、储能材料实验室、先进材料结构与性能实验室、激光加工实验室、材料成型与控制工程实验室、新能源材料与节能技术实验室。

  8)创建和完善具有特色的实验基地及创新基地

  中心建立创新基地,在对大规模的本科学生进行传统的实验外,还为学生参加校内外各种设计制作竞赛提供基础条件:

  科技设计制作,为学生的科技制作大赛及“挑战杯”提供支持。

  机械创新设计,为机械设计创新大赛提供支持。

  电子设计,为全国电子设计大赛提供支持。

  工业设计,为“东莞杯”大赛提供支持。

  面向社会的技能培训基地,与有关企业和公司密切合作,共建专业训练基地。同时面向社会,面向贫困地区进行技能培训。

 

广东工业大学材料与能源学院版权所有 2008