管理体制
管理体制
信息平台
管理机制
管理体制

  

 

【实验中心建制】

实验中心建制

中心经过长期的建设投入,现有实验中心办公室、实验教学指导委员会、1个公共测试平台和4个分实验室,包括金属材料实验室、电子材料实验室、高分子材料实验室和材料成型实验室。在广东省高等学校重点实验室“功能材料的制备与应用技术重点实验室”和广东省“211工程”重点学科实验室—先进工程材料的制备与加工关键技术的支持下,中心现有10个学科平台实验室,包括:先进轻金属及微粉实验室、表面工程实验室、非晶材料实验室、无机纳米材料实验室及、高分子新材料实验室、储能材料实验室、材料成型与控制工程实验室、热型连铸实验室、激光加工实验室和先进材料结构与性能实验室。今后,中心还将不断建设其它领域的新技术实验室,以拓宽新技术实验室的实验内容所涵盖的技术领域。

【管理模式】

1.校级、院级两级管理

材料工程实验示范中心属于校级、院级实践教学基地,归属材料能源学院管理,实施院、中心两级管理,与学院及相关学院的学科建设密切相关,全面负责相关学科的科研及教学实验。学校每年向中心提供实验维持费用,保证中心正常运转,包括设备维修和改造费用。

2.中心主任负责制

中心主任由专业造诣高、影响力强,并拥有丰富实验教学管理经验的教授担任,全面负责中心的实验室建设、实验教学管理与其他日常工作的管理。

3.成立实验教学指导委员会

中心承担学校本科基础课实验教学工作,为此专门成立了由资深教授组成的实验教学指导委员会,负责实验课程教学大纲、实验课程内容和实验项目等审定工作,由学校负责组织有关专家进行规划、论证及建设,充分发挥实验教学指导委员会对实验教学的决策和对示范中心的引导作用。

【资源利用】

学校一贯把资源共享和高效利用作为实验室建设的指导方针,并制订了一系列的规章制度。本中心贯彻学校的实验室建设指导方针,十分重视资源的有效利用,中心资源利用率达95%以上。

1) 资源整合:中心以“材料科学与工程”一级学科博士、硕士学位授权点等学科平台为依托,打通专业壁垒,对资源进行整合,为相关专业的学生开设统一的公共基础实验课程,提高了资料的利用效率。

2) 资源的再利用:中心对设备的报废制定了严格的规章制度,积极探索报废设备的再利用。

3) 资源开放:中心的资源全面对校内学生进行开放,向各专业教师开放,鼓励专业教师将科研成果或研究课题通过中心的设备资源转化成可以用于实践教学的教学成果,从而进一步提高了中心的资源利用率。

资源共享: 已有中山大学、华南理工大学、华南农业大学、广州大学、仲恺农业技术学院、广州有色金属研究院等学校的师生来中心公共测试平台进行测试,实现资源共享。


 

广东工业大学材料与能源学院版权所有 2008