中心简介
发展历程
中心主任
师资队伍
中心建设发展历程

  • 1.广东工业大学材料工程实验教学中心成立于2001年5月,由原金属材料实验室、材料成型实验室、高分子材料实验室整合而成,2003年电子材料实验室并入中心, 2004年随学院一同迁入大学城,2009年建立了测试中心。广东工业大学材料工程实验教学中心依托的“材料科学与工程”学科具有一级学科博士点和博士后流动站,材料学学科1987年已是广东省重点学科,材料加工工程学科2006年是广东省重点扶持学科,已形成较完善的学士、硕士、博士、博士后完整的工科人才培养体系,2008年材料科学与工程学科成为广东省“211工程”重点建设学科。目前,中心由4个分实验室(金属材料实验室、材料成型实验室、高分子材料实验室、电子材料实验室)和1个公共测试平台构成。

  • 2.为加强学生实践能力和创新精神的培养,中心建立了“4大平台-3个层次-模块化”的教学体系,科学设置实验项目,注重项目的先进性、开放性、综合性和创新性,形成具有自身系统性和科学性的、完整的课程体系,全面培养学生的工程意识、实践能力和创新精神。

  • 3.在材料学广东省重点学科的支持下与广东省211学科三期建设项目的资助下,近五年来,中心添置了先进的仪器设备,固定资产总值近 4100 万元,软硬件设施达到国内先进水平。整合了原有的实验项目,不同的教学模块支撑了全院的实验教学,着手建设学生科研创新平台,多形式培养学生科学研究的能力;使综合性实验课程占总实验课程的比例达到82%,突出培养学生的实验创新能力;建立了由单纯的本科教学向以产学研结合辅助的本科教学方向转变的改革思路,不断的把科研成果融入到实验中,同时实验内容也与生产密切结合,创造出良好的工程环境,提高学生的就业竞争力,毕业生近5年就业率达97%。本项目总投入450万,其中申请省财政经费300万,自筹经费150万。

 

广东工业大学材料与能源学院版权所有 2008