广东工业大学材料工程实验教学示范中心成立于2001年5月,由原金属材料实验室、材料成型实验室、高分子材料实验室整合而成。经历了“调整、改革、发展”的历程。2003年电子材料实验室并入材料工程实验教学中心,使中心的教学水平与辐射范围得到进一步加强。2004年随学院一同迁入广州大学城。在学校的大力支持下,我们既加强实验室的硬件建设,也重视实验教学的规范管理,经过数年的建设,已达到省级实验教学示范中心的水平。

  示范中心按材料分类由三大板块构成:金属材料实验室、电子材料实验室及高分子材料实验室,主要承担本校各材料类专业的实验教学、课程设计、毕业设计等实践、实训教学任务。在此基础上,中心在省教育厅功能材料的制备与应用技术重点实验室的支持下,设立了无机纳米材料室、材料表面工程室、凝固技术与新材料室、新型能源材料室、先进轻金属及微粉室及高分子新材料实验室,为学生的综合性、设计性实验、科技创新实践及毕业设计创造了高水平的实验条件。

  中心现有教学仪器设备总值1500多万元。其中20万元以上设备有14台套,约值700万元。中心资源利用率达95%以上,并向校内外开放,做到资源共享。实验室总面积 4713平方米,专业科学平台研究用房总面积4000平方米。教师总数32人,其中教授9人,副教授11 人,中级职称人员10名。具有博士学位的教师12人。

  中心教师积极参加教学和科研工作,每年承担实验项目80多项,面对金属材料工程、高分子材料工程、微电子材料与工程、材料成型及控制工程、热能与动力工程、机电工程等专业开放。近三年来,中心承担国家自然基金、省市各级纵向科研项目107项,企业委托项目9项。承担各级教改项目24项、获省级以上的教学成果奖5项。专利授权61项,发表论文400多篇。

   为满足新世纪经济建设和社会发展对高素质创新性人才培养的需要,中心不断努力提高教学质量,充分发挥实验室作为高校实践性教学基地的作用,非常重视将实践教学与理论教学紧密地联系在一起,注重设计性、综合性、研究型、创新型的实践教学内容,形成适应学科特点及自身系统性和科学性的、完整的课程体系,全面提高学生的动手能力、工程意识及综合分析、发现和解决问题的能力,培养具有创新能力、创业精神的新世纪人才。

 

广东工业大学材料与能源学院版权所有 2008