仪器设备
配备情况
主要设备
自制设备
维护与运行
安全与环境
实验中心安全与环境

  中心目前有实验室总面积 4013平方米,专业科学平台研究用房总面积4000平方米,已经建立了局域网和智能监控系统。设备摆放、空间布局合理,充分考虑了环境建设,包括通风、采光等,并配有消防安全常识、灭火器等设施,使中心具有良好的环境。

  中心由4个分实验室(金属材料实验室、材料成型实验室、高分子材料实验室、电子材料实验室)和1个公共测试平台构成。主要承担本校各材料类专业的实验教学、课程设计、毕业设计等实践、实训教学任务。在广东省高等学校重点实验室"功能材料的制备与应用技术重点实验室"和广东省"211工程"重点学科实验室—先进工程材料的制备与加工关键技术的支持下,设立了先进轻金属及微粉实验室、表面工程实验室、非晶材料实验室、无机纳米材料实验室及、高分子新材料实验室、储能材料实验室、材料成型与控制工程实验室、热型连铸实验室、激光加工实验室和先进材料结构与性能实验室。为学生的综合性、设计性实验、科技创新实践及毕业设计创造了高水平的实验条件。

  【实验室智能化建设】

  借助学校的实验室综合管理系统,根据理论课的教学进度对实验课程进行独立排课,统筹管理实验室资源。

建立材料工程实验教学示范中心网站,挂靠材料与能源学院,实现实验室仪器设备、实验教学、实验室对外开放管理、对外服务等的信息化管理。

【实验室安全、环保】

目前,中心设计、设施、环境体现以人为本的原则,首先在防火防盗方面,实验室的建设严格执行国家标准,实验室的设计方案经过严格的论证,从实验室建设好到投入使用,有相关的部门进行用电、消防等验收。

所有的实验室都安装安全保卫系统,包括红外报警系统、门禁系统等,同时配备了消防灭火装置,保证各实验室的安全性。各个实验室都设置了消防安全负责人。

中心十分注意环保,学校专门为中心设置了废气处理系统,在实验楼的各楼层均设有专门的排风管道,楼面上安装了废气处理设备,满足环评要求。对有色金属废弃物的处理采用专门容器收集,定期委托环卫部门上门处理。

 

广东工业大学材料与能源学院版权所有 2008