仪器设备
配备情况
主要设备
自制设备
维护与运行
安全与环境
仪器设备的维护与运行

【仪器设备管理制度、措施】 中心建立健全了各种管理规章制度,已经建立的设备管理方面制度包括《广东工业大学实验室管理办法》、《广东工业大学仪器设备管理办法》、《广东工业大学实验室建设项目管理办法》、《集中建设实验室的管理规定》、《广东工业大学大型精密仪器设备管理办法》、《广东工业大学自制仪器设备管理办法》、《仪器设备借用制度、仪器设备损坏丢失赔偿办法》、《安全保卫及清洁卫生制度》、《创新实验室学生守则》、《开放实验室的规章制度》、《学生实验守则》等共10多个。中心设置专人进行固定资产管理,定期进行资产清查,做到帐物卡相符。并设立了《设备及仪器使用记录本》,所有使用情况都如实进行记录,保证了各种仪器设备的完好和正常使用。

中心制定了实验室管理实施细则,主要包括:

1.所有的固定资产设备由设备处统一管理,每台设备配有设备号,进入固定资产数据库管理系统,包括资产名称、规格型号、价格、产地等静态信息,同时也包括了存放地点、当前状态、维修记录等动态信息。

2.凡使用实验室,必须填写实验室设备的使用记录(若学生使用要写上导师的姓名);做好操作完毕的善后工作,包括门窗水电安全和环境卫生;

3.不允许一人独立操作,至少二人组操作设备;设备仪器工作时,操作者不得离开岗位;

4.大型贵重仪器设备由专人进行管理和维护,其验收资料归档,学校、实验中心、实验室各一份资料。

【仪器设备维护经费】 实验室管理、技术人员负责仪器设备的日常维护与维修工作,大型仪器设备的维修工作由相关厂家负责或请专业维修人员。维护维修经费由学校负责提供。

 

广东工业大学材料与能源学院版权所有 2008