仪器设备
配备情况
主要设备
自制设备
维护与运行
安全与环境
材料工程实验教学中心自制设备

  中心还拥有一批满足学生科研、教学的自制设备,通过老师和同学们的亲手设计制作或改造,不但满足了实验教学的要求,更新了实验内容,而且发掘了设备潜力,有些设备还具有发明专利,获得了骄人的科研成绩。 垂直式热型连铸机和水平式热型连铸机是两个最具代表性的自制设备,研制费用约为9万元。具体介绍如下:

  1.垂直式热型连铸机简介

  该设备由黎沃光教授率科研团队于1999年设计制造成功,并于其后的使用过程中改进完善。垂直式热型连铸机主要用于连续铸造金属管材和连续铸造高致密定向凝固组织金属材料。在制造复杂截面薄壁管材(如内肋片铜管等)方面具有独特优势,效率高,铸件致密光洁。用此设备制造的单晶铜杆(线),非常致密,且表面光洁,是生产微细丝的理想坯料。 

  规格

  熔炉最大功率:15KW

  铸型最大功率:15KW

  最高使用温度:1400℃

  线材规格:Φ10~Φ16mm

  管材规格:Φ5~Φ20mm

  最小壁厚0.3mm

垂直式热型连铸机

  取得的成效

  从2000年开始,该设备投入实用,承担省部级项目2项,获得发明专利一项,实用新型专利1项。发表论文3篇,其中被EI收录1篇。开发出新产品——薄壁高内肋片铜管(肋高1.2 mm)。

  2.水平式热型连铸机简介

  该设备由黎沃光教授率科研团队于1997年设计制造成功,主要用于连续铸造定向凝固组织金属材料如单晶铜杆(线)、柱晶CuAlNi形状记忆合金丝等。也用于连续铸造小截面金属型材,如金属线材、管材、带材等。与其它制造定向凝固材料的方法相比,此法具有效率高,铸件致密光洁的特点。特别在制造脆硬金属型材及复杂截面型材方面具有独特优势。

  规格

  熔炉最大功率:15KW

  最大功率:15KW

  最高使用温度:1400℃

  材规格:Φ0.6~Φ16mm

  管材规格:Φ5~Φ10mm

  最小壁厚0.3mm

  带材规格:宽度1~20 mm,厚度0.3~5 mm

水平式热型连铸机

  成效

  这两套设备共取得发明专利授权1项,实用新型专利授权2项。利用该设备进行科研共发表学术论文24篇,其中EI收录11篇。


 

广东工业大学材料与能源学院版权所有 2008