仪器设备
配备情况
主要设备
自制设备
维护与运行
安全与环境
仪器设备配备情况

  为了保证实验教学的正常进行,学校逐年下拨实验室建设经费,用于设备的更新与增添,特别是在近3年加大了教学实验项目的建设,下拨经费1760多万元用于本中心的建设。目前,本中心的各类仪器设备资产达4100万元,其中10万元以上设备52件,总值达2920余万元。包括材料制备设备、检测设备及成型设备,品种齐全,设备完全能满足本科实验教学的需要。

  设备清单详见本网站的附件4栏目。

   由于养护与维护工作的有条不紊地进行,设备完好率较高,利用率达95%以上。保证了学生的亲自动手的需要,同时也从多方面训练了学生的基本技能。

       在教育厅"功能材料的制备与应用技术"重点实验室建设经费的支持下,本中心添置了透射电子显微镜、扫描探针显微镜、扫描电子显微镜、粒子成像测速系统、精密LCR电容及磁性元件测试系统、X射线衍射仪、纳米粒度及Zeta电位分析仪、吹膜成型机、傅立叶变换红外光谱仪、可控强度调制光电化学谱仪、离子减薄仪、热重-差热分析仪、多弧离子镀膜机、数控屏显电火花成型机床、磁控溅射机、等离子增强化学气相沉积系统、非自耗真空电弧炉的铜模吸铸设备、超高真空磁控溅射与离子束联合溅射设备、超微负荷显微硬度计、表面性能试验机等先进设备与仪器,以满足研究提高型实验的需要

      中心还拥有一批满足学生科研、教学的自制设备,通过老师和同学们的亲手设计制作或改造,不但满足了实验教学的要求,更新了实验内容,而且发掘了设备潜力,有些设备还具有发明专利,获得了骄人的科研成绩。   垂直式热型连铸机(图3.1)和水平式热型连铸机(图3.2)是两个最具代表性的自制设备,研制费用约为9万元。具体介绍如下:

   垂直式热型连铸机热型设备主要用于连续铸造金属管材和连续铸造高致密定向凝固组织金属材料。在制造复杂截面薄壁管材(如内肋片铜管等)方面具有独特优势,效率高,铸件致密光洁。用此设备制造的单晶铜杆(线),非常致密,且表面光洁,是生产微细丝的理想坯料。

   水平式热型连铸设备主要用于连续铸造定向凝固组织金属材料如单晶铜杆(线)、柱晶CuAlNi形状记忆合金丝等。也用于连续铸造小截面金属型材,如金属线材、管材、带材等。与其它制造定向凝固材料的方法相比,此法具有效率高,铸件致密光洁的特点。特别在制造脆硬金属型材及复杂截面型材方面具有独特优势。

   这两套设备由加热温控系统、拉拔牵引系统、液面控制系统、铸件冷却系统、铸型保护系统等五部分组成。熔炉最大功率:15KW;铸型最大功率:15KW;最高使用温度:1400℃;线材规格:Φ10~Φ16mm(垂直式)Φ0.6~Φ16mm(水平式);管材规格:Φ5~Φ20mm;,最小壁厚0.3mm;带材规格:宽度1~20 mm,厚度0.3~5 mm(水平式)

   这两套设备共取得发明专利授权1项,实用新型专利授权2项。利用该设备进行科研共发表学术论文24篇,其中EI收录11篇。

   这两套设备用于本科教学实验有:《材料成型基础》课程的实验课程“热型连铸工艺”。《有色金属熔炼与铸造》课程的实验课程“OCC法制取定向凝固组织铸锭”。此外从1997年至今,每年均有7~9名材成专业或金材专业本科生使用该设备完成毕业论文。

  

 

广东工业大学材料与能源学院版权所有 2008